вредны ли сульфаты в шампунях для волос

Добрые и злые добавки – сульфаты в шампунях

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения в

Источник

Вредные и опасные ингредиенты в косметике: сульфаты, парабены, силиконы, вазелин и другие

К сожалению, реальность современной косметической промышленности такова, что подавляющее большинство продуктов косметики и бытовой химии, в т.ч. производимых крупными международными фирмами, является фактически адской смесью химикатов и канцерогенов. Эти химикаты накапливаются в организме, вызывая не только проблемы с кожей, но и заболевания внутренних органов. Причем мы наносим такую косметику на кожу ежедневно и в больших количествах. Мыло, шампуни, гели для душа, жидкое мыло, пена для ванны, шампунь, тоник, умывалка, крем, лосьон, маска для лица и волос – всем этим мы пользуемся каждый день. Всю жизнь. Токсичные вещества проникают через кожу лица и тела, мы ими дышим, они нас везде окружают. В настоящее время количество нитратов, проникающих в организм через кожу, в сто раз выше, чем то, которое поступает в организм с пищей… Сайт призван дать вам необходимые знания о составах косметики и о том, как обезопасить свой организм от воздействия химикалий. В этой статье мы рассмотрим ряд основных вредных и довольно опасных ингредиентов в косметике, которые, к сожалению, можно встретить очень часто в составах баночек на полках магазинов.

Ученые обнаружили множество опасных токсических веществ в списке компонентов, использующихся для производства косметики. Ведущий токсиколог мира Эпштейн говорит о 884 токсических веществах, другие ученые выделяют и большее количество. Каждый год появляется более 1000 новых химических соединений, сколько из них тоже токсичны? Поданным EU Cosmetics Directive (Общеевропейским нормативам по косметике) из 70000 косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3000. В России же ситуация совсем другая. Многие из запрещенных за границей компонен

Источник

Вы здесь

Сульфаты в шампунях, вредны ли они?

Некоторые моют голову каждый день, другие раз в три дня, но в среднем согласно статистическим данным, человеком используется около 1,5 литра шампуня за год. «Головомойку» мы привыкли считать вполне безопасной процедурой из трех составляющих: намыливанием головы, массажем и вспениванием, смыванием проточной водой. Не секрет, что не все шампуни подходят и мы без всякого страха переходим на другие. Оказывается, стоит задуматься о составе средства по уходу за волосами или же вы можете лишиться не только волос, но и подвергнуть опасности даже свою жизнь!

Ежедневно мы сталкиваемся с одной из самых распространенных реклам – это реклама шампуней. И иногда неосознанно поддавшись прозвучавшей информации, идем в магазин и покупаем рекламируемый шампунь. И как реагируют наши волосы? Первое впечатление часто получается обманчивым и волосы нам кажутся объемными и привлекательными. Но как только их видит специалист, он сразу «кричит» о их срочной реабилитации! А иногда, после первого же мытья, кожа головы начинает чесаться, а волосы интенсивно выпадать.

Минусы: лаурит сульфат натрия – может вызвать раздражение кожи головы и глаз, стать причиной появления перхоти и выпадения волос. Данный ингредиент аллергичен и поэтому небезопасен для детей и беременных женщин.

2. Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия) - моющая добавка. Благодаря ей без проблем смывается жир. Получают лаурил сульфат натрия из кокосового масла, а также нефти. Он широко применим в средствах для мытья авто, полов, гаражей.

Минусы: лаурил сульфата натрия - имеет свойство глубоко проникать через кожу голову внутрь организма. Чрезмерное количество вызывает нарушения белкового состава и разрушения волосяной луковицы, что приводит к выпадению волос.

Вывод можно сделать один

Источник

Жёсткие и Мягкие сульфаты в шампунях и умывалках

Автор Ольга Фем, обновлено 1 мая 2017, раздел Домашний уход

Сегодня я отвечу на ваши самые часто задаваемые вопросы про сульфаты в составе шампуней и средств для очищения лица. А также поделюсь впечатлениями о своих новинках в уходе, в составе которых присутствуют самые разные сульфаты.

Почему в составе органических шампуней можно встретить сульфаты

Дело в том, что не все сульфаты одинаково вредны. Есть жесткие сульфаты, такие как всем хорошо известный Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES), а есть мягкие сульфаты.

Для справки напомню, чем жесткие сульфаты провинились перед человечеством 🙂 Провинились они тем, что имеют свойство в небольшом количестве оставаться в верхних слоях кожи даже после тщательного смывания. Со временем это часто приводит к сухости и раздражению кожи.

Однако существуют и мягкие сульфаты, которые действуют деликатно и практически не вызывают сухости и раздражения кожи, например, Sodium Coco-Sulfate.  По своим характеристикам он такой же мягкий как Cocamidopropyl Betaine и относится к органическим сульфатам. Поэтому конечно же может использоваться в составе органических шампуней.

Жёсткие и мягкие ПАВ в составе умывалки

Следующий вопрос, который вы часто задаёте в комментариях: А что если в составе очищающей пенки или геля для лица присутствуют и жёсткие поверхностно-активные вещества, например, Sodium Laureth Sulfate и мягкие ПАВ, такие как Cocamidopropyl Betaine. Можно ли пользоваться такой умывалкой или лучше избегать подобные средства?

Когда в составе очищающего геля или пенки для лица присутствуют и жесткие и мягкие ПАВ, то мягкие поверхностно-активные вещества смягчают действие жестких.

Если формула отлично сбалансирована и жесткие ПАВ присутствуют в том небольшом количестве, которое будет способствов

Источник

Алопеция Выпадение волос, облысение

Вредное воздействие парабенов на волосы

Красота и здоровье – это понятия взаимодополняющие. Чтобы выглядеть привлекательно многие женщины стараются покупать косметику с натуральным составом. К сожалению, натуральные средства стоят очень дорого, да и срок годности у них очень короткий, что недопустимо в массовом производстве. В этой связи широкое применение получили различные консерванты, например в косметике чаще всего используют парабены.

Многие слышали этот термин, но далеко не все представляют себе, что же это за компонент такой. Насколько он безопасен для здоровья и не вызывает ли он побочных эффектов после использования?

Что такое парабены?

Парабен – это, по сути, консервант обладающий отличными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он уничтожает и не даёт размножаться микроорганизмам, грибкам, плесни. Из-за этих свойств среда, в которую попадает парабен, остаётся неизменной очень долгое время. Изначально парабены были извлечены из брусничной и черничной настойки. Но получать большое их количество из растительного сырья оказалось делом весьма затратным. Поэтому в химических лабораториях был изобретён способ получения аналогичного вещества синтетическим путём.

Парабены очень широко используются в фармацевтике, в производстве косметики и пищевых продуктов. Стоимость их сравнительно небольшая, а помощь в сохранении свежести продукции – колоссальная.

Результаты исследований

как заплети на короткие волосы самой себе косички
Многие люди ошибочно полагают, что с короткими волосами практически нельзя ничего сделать. Но это не так. Даже очень короткие волосы можно красиво уложить, оформить и заколоть. Другое дело, что для этого следует обращат

Несмотря на свою эффективность для промышленного производства, уже не единожды поднимался вопрос о безопасности парабенов. Некоторые исследования показали, что при попадании в тело мужчины или женщины, парабен вызывает чрезмерную выработку женского гормона – эстрогена. А это уже чревато тяжёлыми патологическими изменениями у обоих полов. У мужчин м

Источник
стрижка для средних длинных волос с открытыми ушами
Профессиональные  hair-дизайнеры утверждают, что модные стрижки для средних волос 2017, фото новинки которых в полной мере демонстрируют их изысканную простоту и стильное благородство, являются наиболее универсальным ре

Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию. Кто прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены? По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих

Источник

Чем вредны сульфаты в шампунях + список шампуней без сульфатов

Сульфатами напичканы практически все современные шампуни, происходит это потому что производитель пытается сэкономить на вашем здоровье. Мы же нашли по настоящему полезные безсульфатные шампуни.

Вы никогда не задавались вопросом почему вы тратите немалые суммы денег на покупку чудодейственных шампуней, а эффекта НОЛЬ? Более того, каждое второе средство не всегда справляется с задачей для решения которой его создали. Волосы приходится мыть каждый день, они теряют силу, блеск, начинает выпадать. Если верить экспертам всему виной именно сульфаты. Наша же задача разобраться так ли это.

Сульфаты в шампунях что это

В 1930 году торговая марка Procter & Gamble создает свой первый шампунь на сульфатной основе, и кстати говоря, в его формуле мало что поменялось с тех пор. Но вот уже несколько лет даже рядовой потребитель старается обходить стороной шампуни с сульфатами.

Вывод: эти компоненты токсичны, и если вы все еще используете шампуни с сульфатами, старайтесь как можно быстрее смывать образовавшуюся пену. Дерматологи также рекомендуют избегать попадания шампуня на лицо.

Шампуни без сульфатов, список+обзор

Сразу оговоримся, что при использовании шампуней без сульфатов не будет образовываться обильная пена. Будьте готовы к таким неудобствам ради собственного здоровья.

Знаете ли вы что: шампуни без сульфатов не смывают защитный липидный слой, а значит голова дольше будет оставаться чистой, при этом кончики будут здоровыми.

Благодаря натуральным компонентам у вас не возникнет проблем с кожей головы, а локоны наконец приобретут здоровье и силу.

Конечно состав шампуня Logona без сульфатов все еще далек от идеала. Плохо пенится, но волосы после него становятся намного крепче.

Кстати можно верить этикетке, если на ней написано что

Источник