на затылке не растут волосы у младенца

Выпадение волос у ребёнка — проблема естественного или медицинского характера?

Выпадение волос всегда вызывает панический ужас у представителей обоих полов. А если волосы лезут у их новорожденного ребёнка — это воспринимается ими как катастрофа. Тем более что лысина у грудничка связывается со страшной болезнью — рахит. И даже если медики говорят, что все в порядке, тревога заставляет их оббивать пороги других специалистов в поисках истины и успокоения. Откуда же знать молодым родителям, что такая особенность встречается в 90% случаев?

Немного о младенческих волосах

Волосы у ребенка появляются еще задолго до его рождения: примерно с 15-ю по 20-ю недели беременности. Но это, скорее, нежный пушок, чем волос в нашем понимании. Лануго (так его называют) покрывает все тело, а к моменту рождения чаще всего он сменяется на промежуточный вариант волосяного покрова, который остается только на головке. И если лануго напрочь лишен пигмента, промежуточные волосики, которые тоже на ощупь очень мягкие и воздушные, пигментированы в зависимости от генетической предрасположенности.

Доводилось ли вам наблюдать за сменой покрова щенка или цыпленка? Как постепенно они из маленьких «плюшевых» комочков превращаются во взрослых особей, скидывая свой пушок и меняя его на грубую шерсть (перья)? Точно так же и наши дети до 4—6 месяцев переживают период ювенальной линьки, в результате чего получают более густую и грубую шевелюру на голове.

Однако и этот волос все еще раз в пять тоньше и нежнее взрослого, терминального. Соответственно, за ним нужен особый деликатный уход с использованием специальных средств и инструментов. Если это не предусмотреть, можно столкнуться с такой трудностью, как выпадение волос.

Травматическое выпадение

Неправильный уход за головкой малыша может приве

Источник

– Все о выпадении волос Все о выпадении волос и различных видах облысения. Причины и лечение алопеции.

Причины выпадения волос у младенцев

Появление на свет малыша – это радостный момент в жизни его родителей. Огромное внимание уделяется и тому, как малыш покушал, как он спал и, конечно же, различным отклонениям в его здоровье. К примеру, родители просто впадают в панику, если замечают, что у их грудничка выпадают волосы на макушке.

Причин, почему лысина появилась именно на затылке у новорожденного, может быть множество. От совсем простых, к примеру, замена пушковых волосков, до весьма серьезных, таких, как рахит. Установить истинную первопричину может только специалист.

Все дело в физиологии

Проведенные медицинские исследования позволяют специалистам выдвигать версию о том, что причина, почему у младенца выпадают волосы на затылке, кроется в колебаниях их гормонального фона.

В момент нахождения крохи в утробе матери, к нему поступают от нее гормоны. После появления на свет происходит резкое понижение параметров гормонов в кровяном русле новорожденного. В ответ на это многие органы и системы начинают страдать, в том числе и волосяной покров грудничка.

Тонкие и пушковые выпадают, на их месте появляются новые, более жесткие и крепкие. Этот процесс заканчивается к 6-8 месяцам, но порою, затягивается до полутора лет.

Если младенца больше ничего не беспокоит – он хорошо питается, спит по ночам, много играет, особо беспокоиться родителям не следует. Лысина заживет самостоятельно, без вмешательства извне.

Опасно ли выпадение волос у младенцев

Первые волосы на голове у новорожденного очень тонкие и хрупкие. Внешне напоминают пушок одуванчика. Родителям следует заранее подготовиться к тому, что они выпадают к 3-5 месяцам жизни крохи. Специалистами это признается вариантом но

Источник

У ребенка плохо растут волосы

Каждой маме хочется, чтобы ее малыш был самым красивым и здоровым, но достаточно часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка плохо растут волосы на голове, либо они слишком тонкие и редкие. Волосы не только украшают малыша, но и являются индикатором его здоровья.

Бывает, что дети рождаются уже с достаточно длинными волосами. Но некоторые дети появляются на свет совсем без волос. Не стоит этого пугаться. У новорожденного младенца волосы очень мягкие и нежные. Нормой является, что первые волосы выпадают через полтора-два месяца. На их месте вырастают новые волосы, часто отличающиеся по цвету от первых. Все эти процессы являются физиологическими и вполне нормальными. По состоянию первых волос нельзя судить ни о чем. Окончательно волосы ребенка формируются только после 10 лет.

Но что же делать, если волосы на голове у ребенка растут плохо или не растут совсем? В этой статье мы расскажем о причинах медленного роста волос и опишем несколько способов, помогающих нормализовать рост волос ребенка в домашних условиях.

Почему у ребенка плохо растут волосы?

Волосяные луковицы формируются на шестом месяце развития ребенка в утробе матери. В целом, рост волос зависит от ряда факторов. У кого-то волосы растут быстро, у кого-то медленно. Все люди уникальны. По этой причине к проблеме роста волос следует подходить индивидуально.

Если у ребенка плохо растут волосы, причина может быть в плохом питании матери. Чем лучше сбалансирован рацион мамы, тем питательнее грудное молоко и тем оно полезней для малыша. С материнским молоком ребенок получает все необходимые микроэлементы и витамины, необходимые для роста волос.

Если Вашему малышу уже исполнилось восемь месяцев, а волосы у него не растут, при этом нет и зубов, а родничок плохо зарастает, то причина в недостатке кальция в организме ребенка. Кормя

Источник

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности строения, так же как и кожа младенца, и требуют бережного ухода. Строение детских волос не отличается от взрослых, но имеет ряд особенностей. Стержень волоса очень тонкий, кутикула имеет меньше слоев, волосяные фоликулы расположены в коже поверхностно. Поэтому детские волосы значительно больше подвержены воздействию факторов внешней среды, легче травмируются и склонны к выпадению. Первые волосики у малыша появляются еще внутриутробно, они называются «лануго» и покрывают все тело крохи. Они тоненькие, короткие, бесцветные и покрывают все тело крохи, кроме ладоней и подошв. Лануго появляется в конце первого триместра беременности, волосики очень быстро выпадают в амниотическую жидкость, и быстро растут новые. К моменту рождения малыша лануго обычно выпадает, сохраняясь лишь на голове (а иногда еще на плечах и спине). Недоношенные малыши обычно рождаются с волосиками на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Сохранение лануго является признаком недозрелости плода. «Пушок» обычно выпадает в течение 1 месяца после родов.

Обычно малыш появляется на свет уже с «прической» на голове. Однако цвет волоса и его структура могут отличаться от тех, которые ребенок приобретет в дальнейшем. У светловолосых родителей может родится малыша с темными, почти черными волосами. Но в дальнейшем цвет волос может поменяться еще не раз.

О том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Цвет, структура и густота волос нас

Источник

Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы?

Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного покрова происходит только к 11 годам.

Бывает и такое, когда у ребенка долго не растут волосы или растут очень медленно. В принципе, для особого беспокойства нет причин, но вполне возможно в маленьком организме произошли какие-то нарушения или дело в неправильном уходе.

Выявляем причины и приводим волосы в норму

сбалансировать питание малыша или мамы, если ребенок не отлучен от груди. В рацион обязательно включить продукты, содержащие белок, фосфор и кальций — кисломолочные продукты, яичный желток, рыбу, белокочанную капусту, шпинат, орехи. ( список продуктов )

при первых признаках рахита — излишняя потливость, снижение мышечного тонуса, деформации костей — как можно быстрее начать лечение, а для профилактики давать ребенку раствор витамина Д (См статью о РАХИТЕ );

Иногда причиной нарушения роста волос является неправильный подбор косметических средств для мытья головы. В этом случае надо подобрать другое средство и укрепить волосы малыша:

Первый пушок, покидая голову, может иногда оставлять залысины. Чаще всего отсутствие волос видно на затылке и височной части. Это происходит от того, что малыш в основном лежит, и волосы быстрее выпадают в тех местах, где чаще трение. Избежать залысин можно регулярным поворачиванием малыша в кроватке.

Часто встречающийся причиной отсутствия роста волос является гнейс. Это вид себорейного дерматита, представляющий собой корку из жирных чешуек. Удаление такой корочки обязательно, так как она препятствует росту волоса. Процесс несложный:

моешь голову а волосы все равно жирные
У многих девушек волосы жирные у корней. Что делать им, чтобы их локоны выглядели всегда чистыми? Жирные корни волос – это проблема огромного количества людей. Даже приглядевшись на улице, можно встретить несколько л

за час до мытья головы аккуратно втереть в пораже

Источник

Почему у ребёнка не растут волосы

Красивые волосы – дар от природы, говорящий о состоянии здоровья владельца шевелюры. Маленькие детки из-за плохого роста волос не беспокоятся, вместо них волнуются родители. Причин отсутствия или медленного отрастания волос может быть несколько.

Одни дети появляются на свет с волосами на голове, а другие – почти лысые. Обычно на первом году жизни младенческий пушок выпадает, постепенно отрастают редкие и тоненькие, но уже настоящие волосы. Могут появиться кудряшки либо кардинально изменится цвет. Некоторые родители не придают этому большого значения, принимая данный процесс как естественный, другие переживают. Особенно волнуются мамы, у которых растут девочки, ведь им так хочется делать своим дочкам косички и хвостики.

Возможные причины плохого роста волос

На рост волос влияет множество причин. В первую очередь это наследственный фактор. У счастливых обладателей роскошной шевелюры скорее всего родится ребенок, волосы которого будут не менее красивы. Если мужчины в семье рано лысеют, то и у потомков не будет густых длинных волос. Многое также зависит от расы. У азиатов всегда крепкие и длинные волосы. Самая большая продолжительность жизни волос и скорость их роста у монголов. Европейцы этим похвастаться не могут.

идти в баню после покраски волос
Полгода назад я покрасилась в белый цвет. Краску покупала Garnier Color Naturals Суперблонд. Красила меня три раза опытная парикмахерша с интервалом в неделю. Цвет у меня получился превосходный, но появилась перхоть. Теперь я не

Немалое влияние на скорость роста волос оказывает питание малыша. Однообразная и несбалансированная пища волосам пользы не принесет. В рационе должен присутствовать целый комплекс необходимых веществ: кальций, белки, углеводы, витамины. Необходимо давать ребенку достаточное количество фруктов, овощей. Недостаток образования кератина в организме малыша резко отражается на состоянии шевелюры, волосяные луковицы слабеют. Замена мучных изделий цельнозерновыми продуктами исправит ситуацию. Ломкость и выпадение волос происходит из-за недостаточного поступления в организм железа, цинка и жир

Источник

Причины залысины на затылке у грудничка

После рождения ребенка его родителям приходится сталкиваться с массой проблем. Никто не спорит, что рождение малыша это приятное событие, которого все ждут с нетерпением. Но для того чтобы это событие не омрачать неприятными воспоминаниями нужно готовиться к рождению ребенку и изучать литературу, чтобы научиться заботиться о его здоровье.

Некоторые детки рождаются лысыми, а некоторые с копной волос, которые со временем начинают вышаркиваться, если малыш постоянно спит на одной стороне. И в том и в другом случае родители начинают переживать. Первые, смотря на вторых не понимают, почему у их детей нет волос и вырастут ли они вообще. А вторые переживают из-за того что волосики малыша исшаркиваются и на затылке образуется залысина.

Стоит привести статистику, что залысина у ребенка это распространенное явление, с которым приходится сталкиваться 90% детей, до полугода. И, как правило, ни к каким серьезным отклонениям подобное явление не приводит.

О волосах ребенка

Волосы у ребенка начинают расти еще когда он находится в утробе матери. Но стоит помнить, что каждый малыш – это индивидуальность, а поэтому и рост волос у каждого имеет свои особенности. Начиная с 15 недели беременности, у зародыша начинают расти волосики. У некоторых женщин подобное проявляется только к двадцатой недели беременности.

Но то, что появляется у крохи в утробе, сложно назвать волосами, так как они похожи на пушок, который со временем исчезает и появляются нормальные волосы, которые покрывают голову ребенка.

Но ели говорить о рожденном ребенке, то нормальные волосы начинают расти только с четырех месяцев, до этого времени на голове можно видеть только пушок. У некоторых деток пушок не исчезает до полутора лет, и только после 18 месяцев — начинают расти нормальные волосы

Источник