у шпица подстригают в ушах волосы

Стрижка и уход за шерстью померанского шпица

Уход за шерстью померанского шпица не составит особых хлопот, несмотря на длинный и пушистый волос собаки. Для поддержания здорового и опрятного внешнего вида питомца необходимо расчесывать его шерстяной покров два раза в неделю, купать по мере загрязнения и стричь время от времени. В этой статье мы расскажем об основных правилах ухода за шерстью померанского шпица, а также о том, какими инструментами можно при этом пользоваться.

Структура шерстяного покрова

В первые три месяца у щенков померанского шпица шерстяной покров еще не сформировался, пока это только пух. Взрослая шерсть начинают расти после трех месяцев, постепенно превращая щенка в пушистую собачку с шикарной «шубой». Взрослая шерсть растет до двенадцати месяцев.

Если подшерсток сформирован из длинных, мягких и спиралевидных волосков, то внешнее покрытие должно быть прямым и жестким. А у некоторых особей и вовсе нет остевого волоса. Но, при его наличии, волос всегда стоит перпендикулярно туловищу собаки, благодаря густоте подшерстка. Также у померанского шпица есть пушистый «воротничок» и нарядные «штанишки» на задних лапах. Густая шерсть находится и на хвосте.

Основы ухода за шерстью

Годам к трем структура шерстяного покрова может немного измениться, как и его цвет. Связать этот процесс можно с сезонной линькой, когда кожный покров померанского шпица пытается избавиться от отмерших волосков. Внешнее волосяное покрытие собаки прочно удерживает выпавшие волосы, тем самым не загрязняя помещение. Несмотря на это, в дни, когда питомец линяет, его шерсти необходим особо тщательный ежедневный уход.

Но чтобы померанский шпиц всегда имел опрятный внешний вид и здоровый красивый шерстяной покров, уход должен быть регулярным, а не только тогда, когда он линяет. Все процедуры можно проводить как в домашних услови

Источник

Какой уход требует за собой шпиц

Уход за за померанским или немецким шпицем в домашних условиях это весьма хлопотное занятие. Какие процедуры необходимо проводить для обеспечения здоровья своего маленького друга. Как правильно купать шпица и как чистить ушки, — обо всем по порядку. Поехали!

Купание шпица

Часто купать собаку не стоит, это плохо сказывается на качестве шерсти. В основном хозяева моют питомца в зависимости от загрязненности шерсти, но не чаще одного раза в полтора – два месяца.

Если собака во время прогулки сильно испачкается, ее нужно отмыть, даже если с последнего мытья прошло мало времени. В период выставок купают собаку чаще.

Не советуют мыть шпицев во время линьки, потому что купание провоцирует усиленное выпадение шерсти и появление колтунов.

У каждого хозяина шпица в арсенале уходовых средств должен быть специальный шампунь для собак, бальзам-кондиционер и антистатик.

Советуют приобретать гипоаллергенный шампунь, безопасный для слизистых, придающий шерсти объем и шелковистость, а также защищающий от опасных бактерий и ультрафиолетовых лучей.

Его тщательно расчесывают, используя металлическую расческу, стараясь распутать все запутанные участки, но не выдергивая подшерсток. Не рекомендуют расчесывать сухую шерсть, поэтому перед процессом вычесывания ее смачивают водой из распылителя.

Если на теле животного обнаружены колтуны, шерсть обрабатывают спреем против колтунов, чтобы сделать процесс расчесывания безболезненным и максимально комфортным для собаки.

Собаку ставят в ванную и постепенно смачивают теплой водой среднего напора всю шерсть. В емкости разводят шампунь с водой (в большинстве случаев собачьи шампуни продают концентрированными, поэтому необходимо смешивание с водой), равномерно распределяют его по шерсти.

П

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

Стрижка шпица. Секреты профессионала

Дружелюбных, вызывающих симпатию померанских шпицев природа наградила роскошной шелковистой шерстью и пышным хвостом. Чтобы из милого песика поучился холеный и ухоженный померанский шпиц, которого обожает вся семья, его надо периодически отдавать в опытные руки парикмахера для животных — грумера.

холить кредиты

Груминг подразумевает такие ухаживающие процедуры, как расчесывание, чистка ушей и зубов, купание, подрезание когтей, профилактические прически. Их можно проводить и дома, и в специализированных салонах.

Слишком часто питомца расчесывать не надо, достаточно будет несколько раз в неделю. От частого расчесывания теряется подшерсток, а с ним может пропасть и пушистость. Причесывать лучше всего мягкой щеткой, которая не рвет волоски, а мягко массажирует кожу, не нанося царапин. Расчесывание может идти в любых направлениях, главное, чтобы расческа двигалась против шерсти. Такой метод способствует выравниванию остевого волоса. Особое внимание уделяется ушам, подмышкам и паху. Там шерсть особенно мягкая и потому сбивается в колтуны. Также от них можно избавиться при помощи маленьких ножниц.

Чем рискует подстриженный шпиц

Перед тем, как коротко подстричь собаку, надо учесть некоторые моменты. У собак нет потовых желез, поэтому чересчур короткая стрижка не защитит шпица в летнюю пору от перегрева, а в зимнюю стужу от холода. Незащищенная шерстью кожа подвержена ожогам, зуду или дерматиту. А на прогулке его может покусать мошкара, комарье.

После стрижки налысо шерсть может не вырасти, поэтому стричь померанского шпица рекомендуется не короче нескольких сантиметров.

Стрижка шпица

Затем выравнивается «воротник» и подравниваются «штанишки». Отросшие волосы между пальцами и под хвостом осторожно удаляются. В самом конце подстригается хвостик — все лишнее с верхней ч

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

как можно заплести пушистые волосы
Вьющиеся волосы – это настоящий подарок природы. Однако их обладательницы сталкиваются с проблемой, как правильно уложить непослушные кудри. Кроме того, такие волосы нуждается в особенном уходе. Как правило, они бываю

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

как накрутить волосы с пеной
Для каждой женщины залогом хорошего настроения и прекрасно проведенного дня является удачный и модный образ, одна из главных составляющих которого – это красивая прическа. Когда с волосами все в порядке, женщина полн

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Как правильно подстричь шею. Откуда нужно начинать стричь нижнюю часть шеи. Какие ножницы необходимы для стрижки воротника.

Выстригание хвоста. Как должен выглядеть хвост после стрижки. Как правильно держать ножницы при стрижке шерсти на хвосте.

Стрижка «канавки» для хвоста. Какой глубины должна быть «канавка». Сколько шерсти состригать у верхнего основания хвоста.

Стрижка лап. Как подстричь подушечки в форме «кошачей лапки». Как придать аккуратную форму лапам в целом. Как правильно подстричь очесы, если у собаки на них очень много шерсти.

никогда бы не подумала о стрижке этой породы, всегда отказывала клиентам с шпицом, теперь пересмотрю свои отказы. спасибо

Спасибо. Ложбинка для хвоста была для меня открытием. Я так не стригу, но нельзя отрицать, что другие варианты неприемлемы. Жаль, что видео кажется немного незаконченным и мы не видим полостью сделанную собачку.

замечатальная лекция.Но сложилось впечатление незавешенности. зона попки шариком а на спине не совсем.мне кажесся что можно было бы снять эту ость.А воще лекция хорошая.Спасибо.

Спасибо!На груди и передних лапах я не умела линию выводить.И как сказал мастер,собачка была недоделана.Теперь знаю как и что.

Спасибо, как раз завтра 3 шпица у меня))) Узнала новые нюансы про лапку (ее удлинение), ложбинку и что уши именно филером снимаются. Спасибо за хорошую лекцию

Спасибо за полезную и содержательную лекцию! Поймала себя на мысли: смотришь на работу профессионала и кажется, что так все легко и просто!На деле иначе, но уроки в процессе работы очень четко вспоминаются!

Очень интересная и познавательная лекция!Кажется. что поймала счастье за хвост, заглянув на Ваш сайт и получая такие замечательные и познавательные лекции!!! Спасибо огромное!!

Спасибо. Много спорных моментов, но каждый имеет право на свои приемы и варианты, если они н

Источник