вымыть волосы у лежачих больных

Как купать лежачего больного в домашних условиях?

К тяжелой болезни близкого родные должны относится с пониманием и участием. Неподвижно лежачий больной нуждается в специальном уходе.

Для него очень важно всегда ощущать себя ухоженным и чистым. Неопрятность и неприятный запах способны существенно ухудшить и без того нарушенное психологическое состояние человека

В тяжелых случаях нет возможности мыть подопечного в ванне или под душем, что не только обеспечивает больному чистоту, но и приносит много приятных моментов.

Для ослабленных больных единственным вариантом остается мытье прямо в кровати. Процедура довольно сложная, поэтому близкие должны знать, как правильно помыть лежачего больного в домашних условиях.

Подготовка к процедуре

Подготовить помещение: закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков, проконтролировать температуру воздуха, она должна составлять не менее 24 градусов.

Подготовить моющие средства — специальные пенки и лосьоны. Они удаляют с поверхности больного грязь и создают защитный барьер. С кожного покрова их смывать не нужно. Если таких средств нет, то применяются обычные гели, мыла или шампуни.

Набрать воду в тазик. Оптимальная температура воды 37-40 градусов. В емкость с водой полезно добавить немного соли для ванны. Это смягчит ее и придаст приятный аромат.

Для того, чтоб постель осталась чистой и сухой, следует положить под тело больного полотенце или клеенку перед началом процедуры. Более удобно использовать пеленки с клеенчатой основой.

Последовательность действий

Для того, чтобы знать, как правильно купать лежачего больного дома, необходимо ознакомится с подготовкой к процедуре, которая описана выше.

Затем нужно переходить к другим участкам тел

Источник

Как правильно мыть лежачего больного

Как мыть лежачего больного

Как мыть лежачего больного? Когда человек прикован к постели и не может самостоятельно умываться и мыться, то ему помогают это делать окружающие.

Утром и вечером умывают лежачего больного, а если это почему-либо невозможно, то протирают ему лицо. Делают это влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры, а иногда (не чаще одного-двух раз в неделю) в воде, разбавленной пополам с одеколоном или водкой. Сначала протирают лицо, затем уши и шею.

Руки лежачего больного моют теплой водой с мылом перед каждой едой. Лучше всего делать это над тазиком, поливая водой из кувшина или чайника. Ногти на руках и на ногах больного надо стричь коротко.

Особенно тщательно утром и вечером надо протирать складки кожи больного — в паху, под мышками, у женщин — под молочными железами. После дефекации обязательно подмыть, насухо вытереть и припудрить тальком.

Иногда в уголках глаз тяжелобольного скапливаются выделения. В таких случаях глаза протирают ваткой, смоченной в растворе борной кислоты (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). Делать это надо осторожно, проводя влажной ваткой от наружного угла глаза к внутреннему (к носу).

Если лежачему больному не разрешены врачом ванны или почему-либо сделать их невозможно, тело еженедельно моют теплой водой с мылом в кровати. Делают это так. Чтобы не переохладить больного, вначале намыливают, обмывают и вытирают грудь, затем спину, потом руки, ноги, тотчас же укрывая одеялом вымытые участки тела. Моют лежачего больного специально сшитой полотняной варежкой или куском полотняной ткани, а вытирают жестким полотенцем, нагретым грелкой или утюгом. Чтобы не намочить матрац, под простыню, которую предстоит сменить, подкладывают клеенку.

Голову рекомендуется мыть раз в неделю теплой водой с мылом.

Источник

Совет 1: Как помыть голову лежачему больному

Лежачие больные нуждаются в особом уходе, ведь их кожа постоянно соприкасается с постелью, плохо проветривается, разъедается потом. Поэтому следует регулярно проводить гигиенические процедуры, в том числе и мытье волос. Делать это, если человек неподвижен, достаточно трудно, особенно в одиночку. Но те, кому пришлось столкнуться с подобной проблемой, предлагают несколько способов выполнения этой задачи.

У лежачего человека обычно портится структура волос, поэтому если больной не против, лучше их коротко остричь. Это, во-первых, облегчит вам уход за волосами и кожей головы и, во-вторых, их будет легче восстановить, когда человек немного выздоровеет и начнет понемногу вставать.

Наиболее простой способ ухода за волосами – поискать в продаже специальные шампуни для мытья волос без воды. Этот шампунь наносится на волосы, взбивается и легко втирается в течение двух-трех минут. После этого голову следует вытереть сухим впитывающим полотенцем. Но это не всем нравится. Многие предпочитают мыть голову традиционным способом.

Если волосы очень короткие, вымыть их будет нетрудно. Для этого подложите больному под голову клеенку и поставьте рядом с кроватью тазик с горячей, но не обжигающей водой. Разведите в этой воде немного шампуня. А далее смачивайте полотенце и протирайте волосы. Для того чтобы промыть шампунь, нужно взять другое полотенце, которое лучше отжимать в проточной воде. Вытрите им волосы, закутайте голову сухим махровым полотенцем и уберите клеенку. А затем просушите волосы феном.

Если волосы длинные, вымыть их сложнее. Можно воспользоваться таким способом. Уберите подушку из-под головы больного, подвиньте его к краю кровати, чтобы волосы немного свешивались вниз. Подложите клеенку. Один ее край должен спускаться вниз, чтобы стекала вода. Под волосы подставьт

Источник

Ванночка для мытья волос в постели

Обязательный атрибут ухода за лежачими и престарелыми пациентами - надувная ванночка-подголовник для мытья головы в постели. Очень удобна: фиксирует голову пациенту, снимает нагрузку с плеч. Позволяет полноценно вымыть голову, оставляя сухими другие части тела и постельное белье. Ванночка снабжена отверстием-сливом, через которое по присоединенному шлангу вода удаляется в ведро или таз.

Надувной подголовник для мытья головы

ванночка-подголовник позволяет полноценно вымыть голову, другие части тела и постельное белье при этом остаются сухими

для мытья волос рекомендуем использовать специальный шампунь Меналинд, который очень хорошо очищает волосы даже при редком использовании, при этом не пересушивает кожу головы

надуть ванночку и разместить ее под головой пациента так, чтобы шея оказалась в специальном углублении-подголовнике. Шланг сливного отверстия опустить в ведро, которое необходимо разместить на полу в головной части кровати. Вымыть голову традиционным способом, орашая волосы из кувшина. Ванночку после использования тщательно промыть проточной водой с мыльным раствором, высушить естественным путем, сложить и оставить до следующего применения.

Не обрабатывать ванночку хлорсодержащими растворами, а также агрессивными чистящими средствами. Хранить вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Обратите внимание на сопутствующие товары,

Круг противопролежневый применяется для профилактики пролежней в области крестца, на ягодицах, а также при лечении пролежней в данных областях для разгрузки поврежденной поверхности и ускорения заживления.

Подушка противопролежневая марки Армед CQD-J-P предназначена для профилактики пролежней. Подушка эффективно предотвращает образование пролежней: перераспределяет давление благодаря специальному матер

Источник

Гигиена

Кожа выполняет важные функции в обмене веществ, терморегуляции, защите организма от болезнетворных микроорганизмов и т.д. Но это возможно только тогда, когда кожа чистая.

На поверхности кожи скапливаются омертвевшие клетки, выделяющиеся с потом вещества, находящиеся в пыли и воздухе микробы. Через повреждения на коже микробы могут проникнуть в организм и вызвать воспаление.

По причине удрученности больной человек может утратить интерес к своему внешнему виду, но чаще всего ему нравится возникающее после умывания ощущение чистоты и приятной расслабленности.

Частота мытья зависит от физических потребностей и желания самого больного. У него не должно быть неприятного запаха тела или раздражения кожи.

Частое мытье при помощи мыла и мочалки может повредить защитный водно-жировой слой кожи, что будет способствовать ее сухости, шелушению и проникновению инфекции.

Кожа пожилых людей более сухая и тонкая. По этой причине повреждения кожи у них возникают легче, но заживление происходит гораздо медленнее. Сухости кожи способствуют и лекарственные препараты, которые выводят из организма воду, как, например, мочегонные и используемые при запорах слабительные таблетки. 

Для очищения стареющей и чувствительной кожи лежачих больных рекомендуется использовать Моющие Кремы. Они содержат специальные вещества, предупреждающие сухость и раздражение. Следует использовать Моющий Крем с рН 5,5. Это способствует сохранению нормальной микрофлоры  и защитной функции рогового слоя кожи.

стрижки на длину волос до плеч
Давно известно, что длинные волосы придают большей женственности, поэтому не каждая модница решится на очень модную короткую стрижку. А вот стрижки до плеч остаются популярными и сегодня, ведь такая длина волос проста

Для ухода за кожей лежачих больных не рекомендуется использовать бактерицидное мыло. Его применение вызывает нарушение нормальной микрофлоры кожи и её кислой реакции. Увеличивается потеря кожей влаги; такие раздражающие вещества, как пот, моча и кал, являются возбудителями болезней и легко проникают через кожу. Растворенное в воде мыло может отл

Источник

Как правильно мыть лежачего больного

Как мыть лежачего больного

Как мыть лежачего больного? Когда человек прикован к постели и не может самостоятельно умываться и мыться, то ему помогают это делать окружающие.

Утром и вечером умывают лежачего больного, а если это почему-либо невозможно, то протирают ему лицо. Делают это влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры, а иногда (не чаще одного-двух раз в неделю) в воде, разбавленной пополам с одеколоном или водкой. Сначала протирают лицо, затем уши и шею.

Руки лежачего больного моют теплой водой с мылом перед каждой едой. Лучше всего делать это над тазиком, поливая водой из кувшина или чайника. Ногти на руках и на ногах больного надо стричь коротко.

Особенно тщательно утром и вечером надо протирать складки кожи больного — в паху, под мышками, у женщин — под молочными железами. После дефекации обязательно подмыть, насухо вытереть и припудрить тальком.

Иногда в уголках глаз тяжелобольного скапливаются выделения. В таких случаях глаза протирают ваткой, смоченной в растворе борной кислоты (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). Делать это надо осторожно, проводя влажной ваткой от наружного угла глаза к внутреннему (к носу).

Если лежачему больному не разрешены врачом ванны или почему-либо сделать их невозможно, тело еженедельно моют теплой водой с мылом в кровати. Делают это так. Чтобы не переохладить больного, вначале намыливают, обмывают и вытирают грудь, затем спину, потом руки, ноги, тотчас же укрывая одеялом вымытые участки тела. Моют лежачего больного специально сшитой полотняной варежкой или куском полотняной ткани, а вытирают жестким полотенцем, нагретым грелкой или утюгом. Чтобы не намочить матрац, под простыню, которую предстоит сменить, подкладывают клеенку.

как избавиться от волос с помощью чеснока
Здоровые, красивые и ухоженные волосы – одно из главных орудий женщин для привлечения и соблазнения мужчины. Роскошная грива блестящих волос или короткая, стильная стрижка с укладкой могут не только сразить наповал п

Голову рекомендуется мыть раз в неделю теплой водой с мылом.

Источник

Средства для мытья

Содержит нежные, смягчающие кожу моющие вещества, пантенол и ромашку, не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи. Применяется для мягкой очистки сухой, чувствительной

Рукавицы для ухода за кожей пациента пропитанные PH-нейтральным мылом с алоэ. Изделие легко мылится, не требуя большого количества воды. Специальные рукавицы испанского произв

Восстанавливающий крем бережно очищает и защищает кожу пожилого человека. Моющий крем 3 в 1 обеспечивает эффективное очищение тонкой и чувствительной кожи. Мягкая эмульсия не

Влажные рукавички для мытья от Компания ТЕНА предназначены для проведения санитарно-гигиенических процедур. Теперь вы сможете помыться, даже если нет воды!

Шампунь для полноценного мытья любых типов волос не нуждается в смыве водой. Шампунь способствует эффективной очистке волосяного покрова и кожи головы. Моющее средство не соде

Очиститель (Cleanser) - является нежным, но эффективным средством, замещающим мыло и воду, растворители или другие агрессивные и высушивающие кожу вещества, которыми

Моющий крем используется для защиты кожи от неблагоприятного воздействия внешних раздражителей в области промежности. Защитный крем способствует формированию водоотталкивающег

Мыло жидкое для проблемной кожи содержит различные экстракты, 1% натурального березового дегтя и эфирное масло мяты. Косметическое средство увлажняет и успокаивает кожу. Б

Мусс (пена) 3 в 1 используется для очищения, восстановления и защиты кожи. Моющая пена не требует воды для ополаскивания. Моющее средство эффективно заменяет мытье вод

Изделия для защиты от воды для детей не содержит латекса. Используется в домашних или медицинских условиях. Не рассчитано для полного погружения в воду.

Раздвижное сиденье в ванну СВ5 изготовлено из прочного пластика, устойчивому к воздействию воды. Фиксир

Источник