стричь волосы в один год

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Нужно ли стричь ребёнка в год? Первая стрижка ребенка

Вопрос, который задают очень многие родители малышей: нужно ли стричь ребёнка в год. Первая стрижка ребёнка – процесс ответственный, вокруг которого все еще бытует огромное количество вопросов.

Казалось бы, еще совсем недавно вы впервые увидели своего малыша, но вот уже пролетел целый год, который, за разными хлопотами и заботами, показался вам одним мгновением. Самое время учиться ходить, осваивать первичные навыки, а потребности малыша становятся все более схожи с взрослыми, как, например, и стрижка. Многие родители считают, что впервые подстричь ребёнка необходимо именно в годик. Причины такого стереотипного мнения различны: кто-то руководствуется традициями, кто-то советами родных и близких, а некоторые даже опираются на народные приметы и суеверия.

Давайте же проанализируем данный вопрос и постараемся разобраться, так ли необходимо стричь ребёнка в год, почему это принято в народе и как правильно сделать это впервые.

Суеверия и приметы, которые касаются первой стрижки малыша.

Еще со времен древней Руси первая стрижка ребёнка не считалась простой парикмахерской процедурой. Для неё выбирались специальные дни недели, фазы луны, а повод для того, чтобы остричь малыша, всегда зависел от поверий народа. Многие причисляли это мероприятие к своеобразному обряду, к которому подготавливались заблаговременно, и относились с большой серьезностью. Ведь, как известно волосы всегда отождествлялись во многих культурах со здоровье человека, его жизненной энергией и силой. Максимально трепетное отношение было к первой в жизни ребенка стрижке. Давайте ознакомимся с основными поверьями, которые пришли к нам из древности касательно того, как стричь ребёнка в год:

• Если

Источник

Рады приветствовать Вас на сайте центра социальной помощи детям Nika. Здесь Вы найдете список приютов России, информацию для благотворителей, предложения сотрудничества, а также сообщения с просьбой о помощи и оказания помощи нуждающимся. Вместе мы сделаем этот мир лучше!

Новости

Обновления

Статьи

Благотворительные фонды:

Нужно ли стричь ребенка в 1 год и как это сделать

Во-первых, необходимо отметить, что стричь ребенка в 1 год это не «обязаловка», а дело каждого родителя. Ярые убеждения наших бабушек, что дитятко обязательно нужно остричь в год да еще наголо, относятся к предрассудкам. Хотя стоит отметить, что это не такой уж страшный предрассудок в отличие от, например, такого: маленьким детям раньше запрещалось стричь ногти, их нужно было сгрызать зубами кому-нибудь из взрослых. Вот это уж точно дикость и, конечно, бесчеловечность по отношению к ребенку.

Традиция остригать ребенка тянется еще с древних времен, когда смертность детей раннего возраста была очень высока. Считалось, что ребеночку, дожившему до года, понравилось в этой семье и он останется в ней жить. Тогда ребенка стригли в ознаменование того, что он стал членом семьи. Также в военные годы детей брили налысо из гигиенических соображений, дабы уберечься от вшей.

Уже давно доказано, что на густоту волос остригание наголо не влияет. Это скорее зависит от наследственности, от последующего ухода за волосами. Структура волоса закладывается еще в утробе матери и правильный уход с самого рождения может укрепить волосы.

Сейчас стрижка в год - это вопрос скорее эстетического характера. У новорожденного волосы часто на некоторых участках головы выкатываются, на некоторых они длиннее, потому что были, к примеру, от рождения, а другие короче, потому что выросли позже. Вот и получается, что к годику у ребеночка волосы р

Источник

Стричь ли ребенка в год? А если не хочется – как переспорить бабушек? Шпаргалка для молодых родителей

Одна из самых устойчивых и распространенных давних традиций – это всеобщая стрижка «под ноль» годовалых детей независимо от пола и вероисповедания. Редко кому из молодых родителей удается спасти своих чад от этой экзекуции, организованной под чутким руководством бабушки. И остается потом, поливая слезами лысый череп крохи, тешить себя мыслью, что это сделано исключительно ему во благо… Стоп! Не хочется стричь – не надо! А мы поможем устоять перед предрассудками.

Чем особенны первые волосы ребенка

Замечено, что подкованному научными фактами спорщику гораздо легче победить своего оппонента, особенно если она (читай «бабушка») давит своим родительским авторитетом. Поэтому приведем немного важной информации.

То, что люди в обиходе называют волосом, на самом деле лишь почти омертвевший его стержень. Главная же его часть – луковица – скрыта глубоко в коже. Количество луковиц, продолжительность их жизни, цвет, структура и толщина отрастающих из них волосяных стержней – это в первую очередь генетическая особенность. Никакие маски для волос, витамины для волос или ритуальные стрижки не смогут заставить появиться даже редкому пушку там, где нет волосяных луковиц. И если суждено прожить с прямыми волосами, то кучеряшки получатся только после завивки.

Как правило, рождаются дети с волосами разной длины: от еле заметного ежика до вьющихся локонов. И нежных юных блондинок, и знойных крох — брюнетов объединяет одно: их шевелюра напоминает пух. Пушковые волосы очень тонкие, мягкие, легко выкатываются и медленно растут. После выпадения их замещают новые волоски, которые по мере созревания луковицы становятся все жестче, толще и часто меняют цвет. Этот процесс превращения пушка во «взрослую» прическу протекает постепенно,

Источник

Стрижка ребенка в 1 год: аргументы «за» и «против»

Молодые новоиспеченные мамы, когда их чаду исполняется один год, нередко задаются вопросом – пришло ли время сделать своему ребенку первую стрижку?

Поскольку по некоторым поверьям, в течение первого года развития ребенка, между ним и матерью есть некая невидимая пуповина.

И если на подрастающем организме производить стрижки – это значит перерезать эту пуповину. После чего ребенок теряет свой иммунитет и становится очень болезненным. А вот исполнение 1 года – весьма подходящее время для первой смены прически.

Почему детей стригут в год: народные приметы

Самый главный аргумент молодых родителей, что при исполнении одного годика крохе, стричь первый раз нужно обязательно – это народные приметы.

Еще с давних времен повелось, что обновление прически – это особый ритуал, который должен происходить в определенные дни, при определенных условиях.

Одно из условий – исполнение одного года, мол, в этот день ребенок поднимается на новую ступень своей жизни и необходимо обновить шевелюру.

Первые состриженные волосы было принято обкатывать монетами. Считалось, что этот обряд принесет деньги в дом. Ну а первый локон сохраняли на память, так как, по мнению староверов, в нем продолжала жить душа малыша.

Сейчас, конечно, большинство народных примет давно канули в лету и на замену им пришел здравый смысл. И все поверья, на самом деле, не имеют под собой логического основания.

Нет разницы в том, каким образом стричь свое чадо – волосы будут расти так, как это заложено природой. Единственное, что в силах родителей – правильный уход.

Но традиция стричь ребенка в год все таки сохранилась и дошла до наших дней. Однако мнения существуют как «за», так и «против». И каждая из этих позиций имеет право на с

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наши любимые крохи растут удивительно быстро: вроде, только вчера малыш впервые посмотрел на тебя своими неземными глазами, а сегодня уже делает первые шаги и смешно смахивает отросшую челку. Согласно традициям (или приметам?), наступает время первой стрижки. Нужно ли стричь свое чадо в год? Кто придумал такое правило? И как правильно стричь кроху впервые?

Почему детей стригут в год – народные поверья и приметы о стрижке детей в год

В древней Руси с первой стрижкой волос было связано немало поверий. Все манипуляции с волосами (особенно, детскими) издревле наделялись особым смыслом – по поверьям, они непрерывно связаны с жизненными силами человека, и стричь их просто так было нельзя – только по особым дням и по определенному поводу.

Первая стрижка – это праздник, символизирующий переход малыша на новую ступень жизни, и проходить он должен в торжественной обстановке.

волна на волосах для танцев
Не секрет, что именно родители партнеров – юниоров и ювеналов рано или поздно сталкиваются с проблемой информационного голода в вопросе прически для бальных танцев. На любой запрос в интернете выдается тысяча ссыл

Детские волосы считались одним из признаков богатства, а густая копна волоса – символом удачи. Этот «символ» расчесывали монетками, обкатывали куриными яйцами, а состриженные волосенки закапывали в муравейниках, топили со словами «из земли пришло, в землю ушло» и прятали за плетень. А традиция сохранения первого локона малыша жива до сих пор, хотя корни ее уходят в те времена, когда отрезанный локон сохраняли по причине того, что в волосах живет душа. В общем, примет было немало, и современные мамы, гонимые требованиями свекровей и бабушек «Стричь под ноль!», теряются. Мало кто понимает – есть ли действительно необходимость в стрижке налысо? Да и зачем стричь под ноль девочку? Тем более, если у нее к этому возрасту отросли густые и кр

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год?

Я не люблю суеверия. Более того, я с ними всю жизнь борюсь. “Нельзя ходить с мокрой головой после ванны”, – любит повторять моя мама. “Почему?” – спрашиваю я. Мама не знает почему. Нельзя и всё. Ноги у это запрета растут из древности, когда люди в мороз ехали через полгорода на извозчике из бани домой. Ясен пень, что прокатиться с ветерком в мороз распаренному человеку с мокрой головой ну мягко скажем не полезно.

Но в современных условиях, когда зимой в квартире стабильная температура под 30 градусов, моя влажная голова ничем не рискует. А суеверие только раздражает.

Когда дочке исполнился год родственники начали рьяно атаковать – срочно побрить ребенка наголо, чтобы волосы потом выросли красивыми. Я задумалась, суеверие ли это или здравый смысл? И почему именно налысо? Все-таки девочка, жааалко.

Мучилась я долго. Думая, спрашивая, взвешивая. Решило вопрос мое эстетическое восприятие. Дочке был год и два месяца, когда я вдруг не выдержала, схватила в руки ножницы и в течении 20 минут подстригла ребенка. И тут же получила ответы на все вышеперечисленные вопросы.

окрашивание волос как у лопыревой
Многие современные женщины периодически прибегают к такому способу смены имиджа, как окрашивание волос. Однако, несмотря на то что качество синтетических красителей с каждым годом улучшается, их безопасность для здор

Дело в том, что волосики росли неровно, в одних местах торчали клочками и лезли в глазки, в других были абсолютно безжизненными с посеченными концами, а на затылке вообще вытерлись, образуя безобразную впадинку в прическе. Это-то меня и раздражало – безжизненные соломки и отсутствие какого-либо порядка на голове дочки. Зато после стрижки волосики хоть и получились короткими, но стали выглядеть лучше, ведь я состригла все неживые и посеченые волосы! А в процессе стрижки я поняла, почему деток часто стригут наголо – вертящегося непоседливого ребенка намного быстрее и проще брить машинкой, чем придавать форму прическе с пом

Источник

Стрижка ребенка в год - суеверие или необходимость?

Я, в общем-то, человек не суеверный, то есть, не ратую за истребление черных кошек и смело езжу в автобусе №13, даже по пятницам. Однако за всю беременность волосы себе ни разу не стригла, да и заранее ни одной вещички для будущей дочки не прикупила. И не то чтобы я чего-то боялась, но так советовала мама, а я привыкла слушать её советы.

С рождением ребенка «суеверных» советов подбавилось, правда, слушать их, а тем более выполнять, времени не было, уж очень неспокойной была Сашенька: кричала много, спала мало, вес набирала медленно. Правда, кое-что росло у неё быстро – волосы. Она и родилась-то волосатой, а у ж к шести месяцам я твердо решила взяться за ножницы. Да не тут-то было:

Как оказалось, вопрос стрижки малышей интересовал не только меня одну. Прочитав восемнадцать страниц, я поняла две вещи. Во-первых, вариантов может быть только два: либо стричь, либо не стричь. Во-вторых, никто не решит за меня как все сделать так, чтобы не навлечь гнев богов.

Елена А : «…а зачем малышу внутриутробные волосы, ведь это известный факт, что волосы питаются, по ним поступают, как по трубочкам всякие вещества (ну типа витамины и минералы), и чем старше и длиннее волос, тем меньше он здоров и силён. У моего малыша был пушок пушком, да ещё и сантиметров по 15 длиной, один короче, другой длиннее. Я не знаю, становятся ли волосы гуще по правилам парикмахерской науки, но сейчас моему мальчику 1,5, а большая половина 2х летних девчонок ему может только позавидовать!...»

Эйфория: «Мы доченьку подстригли в год и совершенно не жалеем. Мои знакомые удивлялись: как это девочка лысой ходить будет? И свою не подстригли. Теперь у этой девочки из-под "младенческих" волос пробиваются новые волосики, и получается что

Источник