у шпица на морде волосы

У собаки местами выпадает шерсть: причины и фото

Собака в доме — это не только преданный друг и охранник, но и питомец, требующий постоянной заботы и внимания. Каждый собаковод знает, что периодическое выпадение шерсти означает всего лишь сезонную линьку, поэтому беспокоиться не стоит. Однако что делать, если у вашего домашнего любимца начала выпадать шерсть ещё до начала этого периода? Это может означать, что ваш питомец болен и ему необходима помощь. В нормальном состоянии шёрстка животного выглядит гладкой и блестящей, в противном случае вам следует срочно обратиться в ветеринарную клинику либо вызвать врача на дом.

Почему у собаки выпадает шерсть: причины и фото

Линька. Как правило, этот процесс у собаки происходит не чаще двух раз в год. Особенно это заметно у питомцев длинношёрстных пород. Поредение волосяного покрова наблюдается также у старых животных.

Но если «локоны» выпадают внепланово — это повод для визита к ветеринару. Некоторые владельцы пытаются «помочь» животному самостоятельно и применяют для этого человеческие препараты против выпадения волос. Но, во-первых, прежде всего необходимо определить настоящую причину облысения, что может сделать только специалист. Ведь за этим могут скрываться различные заболевания и очень важно выявить их на начальном этапе. А во-вторых, средства, применяемые человеком, не дают абсолютно никакого эффекта по отношению к собакам.

Каждый хозяин четвероногого друга должен знать, что основным показателем здоровья животного является именно состояние шерстяного покрова.

Причины выпадения волос, почему собака начинает чесаться

Для определения первоначальных причин выпадения шерсти хозяину следует обратить внимание на облысевшие зоны: если их расположение беспорядочное и хаотичное — причина негормональная, при симметричном выпадении волос можно говорить

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

Распространенные проблемы с кожей у собак

Собаки могут иметь аллергические реакции на шампуни и косметику для шерсти, продукты продовольствия и окружающей среды, веществ, такие, как пыльца или укусы насекомых. Собака с аллергией может расчесать кожу до появления болячек, также кожа собаки покрывается сыпью. Кортикостероиды могут помочь избавиться от зуда, но наиболее эффективным методом лечения является выявление и избегание контакта с аллергенами.

Если ваша собака постоянно чешет уши, чистит лапы, особенно область между пальцами, то ее нужно показать ветеринару, возможно, это грибковое заболевание. Симптомы включают в себя зуд, раздражение, изменение цвета кожи. Инфекция поражает уши, пространство между пальцами, подбородок, шею, живот, подмышками и вокруг анального отверстия. В некоторых случаях ветеринар назначает преоральные препараты, также помогут мази, капли, шампуни.

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, шишки, и струпья на коже. Проявляется как воспаление волосяной фолликулы, с образованием гноя. Эти кожные нарушения легче обнаружить у короткошерстных собак. У длинношерстной собаки признаками фолликулита являются тусклая шерсть, можно наблюдать покраснение кожи на морде, ушах. Фолликулит часто встречается в сочетании с другими кожными проблемами, такими, как чесотка, аллергия. Лечение может включать в себя преоральные антибиотики и антибактериальные мази и шампуни.

Этот тип бактериальной инфекции является наиболее распространенным среди щенков (щенячья пиодермия). При этом заболевании образуется сыпь в

Источник

Книга: Энциклопедия собаки. Декоративные собаки.

Происхождение. Мнения о происхождении этой собаки противоречивы: неизвестно, была ли эта порода выведена во Франции, Германии, Дании или в Пьемонте. Тем не менее, установлено, что пудель происходит от крайне редкой в наши дни французской водяной собаки — барбета.

Описание. Существует три разновидности пуделя: стандартный, миниатюрный и той-пудель. Рост стандартного пуделя — 38 см и выше, миниатюрного — не менее 25,4 см и не более 38 см, той-пуделя — менее 25,4 см. Средний вес: 22,12 и 7 кг соответственно. У пуделя благородная, правильная, пропорциональная по отношению к телу голова. У собак черного, белого, голубого, серебряного и кремового окрасов мочка носа должна быть черной, а у пуделей коричневого и кофейного окраса — темно-каштанового цвета. У них правильный череп, тонкие щеки, ножницеобразный прикус. Глаза черного или коричневого цвета, взгляд живой. Уши висят вдоль щек, покрыты волнистой шерстью. Шея прочная, слегка выгнутая. Голова гордо поднята. Хвост купирован наполовину или на две трети. Шерсть в завитках или шнурах. Окрас всегда сплошной, любого из вышеназванных цветов. Этих собак необходимо регулярно стричь «под льва" или «под овечку». Другие стрижки на выставки не допускаются.

Применение. Во Франции этих собак называют caniche от слова canard (утка), потому что раньше они служили ретриверами, принося дичь из воды и болота. Однако благодаря приятному характеру, красоте и уму пудели вскоре перешли в разряд декоративных собак. Они обладают отличным нюхом и замечательно ориентируются на местности. Лучше других собак они понимают человеческую речь. Пудель спокойно переносит купание и стрижку и очень любит играть с детьми. Собаки этой породы не воспринимают строгую дрессировку.

самый светлый русый цвет волос
Даже во времена самых эксцентричных цветов и оттенков мода на естественность всегда была и будет самой актуальной. Наше время не является исключением. В моду с новой силой входят русые оттенки, а если конкретнее, то тем

Происхождение. У этих собак те же

Источник

Особенности строения глаз у разных пород, постоянное воздействие частичек пищи и слез, делают процедуру ухода за шерстью на морде сложным делом, требующим особенного профессионализма и внимательности.

У большинства длинношерстных и жесткошерстных собак растительность на морде выполняет важную декоративную функцию. Сохранить присущую породе чистоту окраса и длину шерсти совсем непросто.

Одним из важнейших аспектов ухода считается протирание шерстного покрова после еды. Ведь частички пищи не только загрязняют и жирнят шерсть, но и могут, разлагаясь, привести к неприятному запаху или даже воспалению кожи. Протирать область вокруг пасти собаки лучше мягким поролоновым спонжем. Так вы убережете волосяной покров от выкатывания, а кожу от механических повреждений, неизбежных при тщательной протирке.

Если нет возможности приобрести специальную косметическую продукцию для животных, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, срезав предварительно с нее жесткую часть. Главное, не забывайте после каждого использования тщательно стирать и прополаскивать ее под проточной водой

Для того чтобы сохранить шерсть длинношерстной собаки в кондиции, нужно очень ответственно подойти к вопросу кормления четвероногого друга. Богатый уборный волос, окружающий пасть, портиться от пищи, выпадающей изо рта. Чтобы этого избежать, владельцы выставочных животных кормят питомцев маленькими гранулами сухого корма прямо с рук, аккуратно вкладывая каждый кусочек в рот собаки.

фиалка для волос и кожи
Впервые Лаборатории VICHY DERCOS выявили, что причина появления перхоти – не только рост бактерии Malassezia,но и дисбаланс всего микробиома кожи головы (совокупность микроорганизмов, в норме присутствующих на коже). Этот дисб

Правильно напоить животное, оказывается, целое искусство. Ведь даже чистая и свежая вода, смачивая бороду и усы, способствует порче шерсти. Мокрые волосы преют, теряют шелковистость и густоту. Для утоления жажды используется специальная поилка в форме трубочки. Ма

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник