в каком слое кожи растет волос

Особенности строения кожи головы и волос

Когда смотришь на мягкие, шелковистые, сияющие волосы, кричащие о великолепном здоровье своего хозяина, меньше всего думаешь о том, что они являются омертвевшими, накладывающимися друг на друга чешуйками: структура строения волос такова, что лишь их корни, расположенные в среднем слое кожи головы, являются живыми.

Волосы и кожа

Волосы являются придатками человеческой кожи, поскольку именно здесь расположены фолликулы, в которых находятся зачатки волосяных стержней. Как и кожа, они являются составной частью защитного покрова человека: обладая хорошей термоизоляцией, они защищают голову от теплового удара, переохлаждения, а в случае неожиданного удара по голове, смягчают последствия, нередко спасая жизнь.

Залегают зачатки волос в среднем слое кожи, дерме. Особенности этого слоя таковы, что его полностью пронизывают нервные волокна, кровеносные сосуды, капилляры, которые питают корни волос при помощи исходящего из фолликула сосочка и, поставляя ему питательные вещества и кислород, дают возможность волосяному стержню развиваться.

Ни в каком другом слое кожного покрова это не было бы невозможно: верхний слой кожи головы, эпидермис, состоит лишь из клеток и связывающих их веществ, и никаких питательных веществ не производит. Нижний слой, гиподерма, представляет собой соединительную жировую ткань толщиной около двух миллиметров и необходимых для развития волос кровеносных сосудов в нужном количестве не имеет. Кроме того, особенности строения кожи головы таковы, что в отличие от других участков тела как эпидермис, так и гиподерма, здесь значительно тоньше.

Фолликул

Зарождается волосяной стержень в фолликуле, который являет собой мешочек, чья форма прямо влияет на тип волос: прямые образуются в мешочке круглой формы, волнистые – в овальном, кучерявые – в почкообразном. Число

Источник

Как растут волосы? Сколько растут волосы? Средства по уходу за волосами

Во все времена волосы считались оправой красоты, которая может подчеркнуть достоинства внешности или скрыть ее недостатки. Чтобы локоны находились в превосходном состоянии, нужно о них постоянно заботиться. Грамотно подойти к этой проблеме помогает знание о том, как растут волосы, и от чего зависит их хорошее или плохое состояние. Этому вопросу посвящена данная статья.

Строение волоса

Внешней оболочкой волоса являются наложенные друг на друга кератиновые чешуйки. Его внешнюю часть называют стержнем, внутреннюю (находящуюся под кожей) - волосяной луковицей, или корнем. Луковица окружена волосяным мешочком, который именуется фолликулом. Интересно, что от его формы зависит то, как растут волосы на голове у человека. Из круглых фолликулов появляются прямые, из овальных- слегка вьющиеся, а из почкообразных- кудрявые локоны.

Каждый волосок состоит из трех слоев. Наружный (кутикула) состоит из чешуек и носит защитную функцию. Под ним находится кортекс - вещество, имеющее в своем составе мертвые удлиненные клетки, придающие волосу эластичность и прочность. В этом слое содержится пигмент меланин, который определяет цвет локонов. В самом центре каждого волоска имеется мозговое вещество, через которое, предположительно, осуществляется питание кутикулы и кортекса. Природный блеск волоса зависит от жировой смазки, выделяемой сальными железами кожи головы в фолликул.

Цвет волос

На естественный цвет волос влияет соотношение двух видов меланина (пигмента) - феомеланина и эумеланина. Они различаются формой своих гранул. У феомеланина они круглые, а у эумеланина - продолговатые. Естественно, каждый из пигментов - носитель определенного цвета. Феомеланин имеет желтую окраску, а эумеланин - коричневую. Преобладание одного из пигментов определяет цвет волос человека.

Источник

Борьба с прыщами (акне)

Причины прыщей

Виды прыщей

Ретиноиды

Уход за ресницами

Средства для роста ресниц

Простагландины для роста длинных ресниц

Перечень простагландинов

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

Борьба со старением (антиэйджинг)

Строение и основные функции кожи человека

Период обновления кожи человека

Кожа – это ткань: эластичная, пористая, прочная, водонепроницаемая, антибактериальная, чувствительная, которая может поддерживать тепловой баланс, предохранять от пагубного воздействия внешней среды, выделять жир, обеспечивать сохранность кожи, производить пахучие вещества и восстанавливаться (регенерировать), а так же поглощать одни необходимые химические элементы и отторгать другие, обеспечивать защиту нашего организма от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

На поверхности кожи человека находится примерно 5 миллионов волосков. На каждый квадратный сантиметр кожи человека приходится в среднем 100 пор и 200 рецепторов.

Согласно законам большинства стран, косметическое средство может иметь только наружное действие. Это означает, что никакие косметические добавки не должны достигать живых слоев кожи и воздействовать на них. Косметические препараты могут и обязаны взаимодействовать только с мертвыми субстанциями кожи и ни при каких обстоятельствах не должны достигать ее живых слоев и, тем более, воздействовать на них. Таково предназначение косметики.

Однако в нижней части эпидермиса не существует какой-либо "заслонки", препятствующей проникновению веществ в глубь дермы (в кровеносные и лимфатические сосуды). Наличие эффективного обмена между эпидермисом и дермой подтверждается экспериментальными данными. Вещества, преодолевшие трансэпидермальный барьер, с определенной долей вероятности поступают в кровь и, в

Источник

Лекция 1. Анатомия и физиология кожи и ее придатков

Что же представляет собой эта оболочка, которую мы зовем кожей, этот поразительный чулок, облегающий человеческое тело и заключающий в себе некоторые из сложнейших совершеннейших его механизмов? Это один из главных органов нашего тела - на удивление целесообразно устроенный аппарат, который питает, охраняет и защищает нас двадцать четыре часа в сутки.

Кожа взрослого человека среднего сложения имеет площадь около 1,7 кв. м и весит 4 кг. Это крупный орган - один из самых больших и тяжелых органов нашего тела. И самый многострадальный.

А как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребем, трем, царапаем, подвергаем воздействию всех стихий - зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьем, месим, как тесто.

Во имя Красоты мы ее красим, мажем, прыскаем на нее из пульверизаторов. Во имя Здоровья мы ее массируем, разминаем, обжигаем паром в парилках и саунах. Назовите другой орган, которому бы так доставалось!

Мы относимся к коже без того уважения, которым пользуются другие важные органы тела - сердце, печень, легкие, почки, мозг. Для многих из нас эта сложнейшая по устройству оболочка - просто мешок для внутренностей, с которым можно обращаться как попало, всего лишь тара для переноски каких-то жидкостей и костей. Но кожа - это жизненно важная, сложнейшая машина, без которой не мог бы существовать человеческий организм.

1 - эпидермис, 2 - дерма, 3 -подкожная жировая клетчатка, 4 - волос, 5 - сальная железа, 6 - волосяная сумка, 7 - корень волоса, 8 - потовая железа, 9 - кожная артерия, 10 - кожная вена, 11, 14 - нервные окончания, 12 - группа жировых клеток, 13 - рыхлая соединительная ткань

Кожа образует три слоя. Первый, наружный - эпидермис, второй, собственно кожа - дерма и третий слой, располож

Источник

Цикл жизни волос: интересные факты

У человека на голове начинают расти волосы еще в утробе матери, а происходит это благодаря разрастанию клеток в верхнем слое кожи. У каждого скорость роста отличается, а зависит это от многих особенностей, например, возраста, состояния здоровья и т.д. В среднем за месяц длина локонов увеличивается на 1-1,5 см.

К тому же стоит заметить, что у каждого волоса свой «срок службы», а затем он просто выпадает и на его месте появляется новый. Этот процесс сопровождает человека на протяжении всей жизни. Согласно исследованиям в среднем волос живет 4 года.

3 фазы роста волос

Первая фаза роста называется «Анаген». В это время происходит формирование новой луковицы, то есть корня. Этот период является наиболее длительным – 2-4 года. Во время этого времени прядки постоянно растут, а также происходит интенсивное деление фолликул. Наиболее выражен этот процесс у новорожденных малышей, которые появляются на свет практически лысыми, но уже через несколько месяцев их голова покрывается волосинками.

Промежуточная фаза или «Катаген» подразумевает период покоя. Во время этой стадии рост волос останавливается. Эта фаза является самой короткой и длится она 2-3 недели. В это время процессы в фолликуле останавливаются, и она сама сокращается и переходит ближе к поверхности кожи. Еще перестает образовываться пигмент.

Фаза выпадения называется «Телогеном». В это время волосок может выпасть самостоятельно или же его очень легко удалить. Длится этот период примерно 3 мес. Выпадение происходит в тот момент, когда снизу начинает пробиваться новый волосок. Эта фаза делится на две категории: ранний и поздний телоген. В первом случае длина локонов перестает увеличиваться, а во втором – происходит непосредственное выпадение.

можно ли красить волосы когда болеешь
.....Все мы изучали физику в школе. Цвет предметов возникает, главным образом, в процессе поглощения волн. Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового луча и отражает только крас

Если человек здоров и организм получ

Источник

Кожа

. В биологии — наружный покров позвоночных животных. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа является самым большим по площади органом

Содержание

Строение кожи [ править | править код ]

Эпидермис или Кожица включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

Дерма представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

что такое кондициоенр для волос
Не использовать больше двух дней. В связи с этим необходимо контролировать протромбиновое время у пациентов, одновременно получающих флуконазол и антикоагулянты кумаринового ряда. Статьи о инструкция 3333 бесплатно ко

Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органо

Источник

Студия красоты

Состав и строение волос и кожи головы

Прежде всего рассмотрим строение кожи (рис. 22). Кожа головы состоит из наружной части — надкожицы, или эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис, то есть надкожица, состоит из огромного количества клеток, но толщина ее составляет несколько десятых долей миллиметра. Основной слой надкожицы — живые и полноценные клетки.

I — эпидермис; II — собственно кожа (дерма); III — жировая клетчатка; 1 — потовая железа; 2 — волосяной сосочек; 3 — волосяная луковица; 4 — кровеносные сосуды; 5 — эластичные волокна; 6 — сальная железа; 7 — нервные окончания; 8 — наружная часть волоса; 9 — луковицы

Старые клетки, отделившись от основного слоя, образуют плотный роговой слой, который защищает живые клетки основного слоя от механических повреждений и не пропускает воду и растворенные в ней химические вещества, а также ультрафиолетовые лучи и микробы. В этом слое, как и в основании надкожицы, расположены сальные железы, от активности которых зависит жирность волос.

Второй слой кожи — собственно кожа — представляет собой множество эластичных прочных волокон. Здесь располагаются кровеносные сосуды и мышцы. В этом слое происходит развитие луковицы — утолщенного основания корня волоса.

Третий слой кожи — подкожный, жировой. В жировой клетчатке находится основание луковицы, через которое поступает из кровеносных сосудов питание волос.

Волос состоит из корня, который расположен внутри кожи и находится в волосяном мешочке — фолликуле. Заканчивается волос утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую входит соединительный волосяной сосочек. Над поверхностью кожи располагается стержень волоса. На границе эпидермиса фолликул соединяется с волосяной мышцей, которая обладает способностью сокращаться в результате эмоций.

Стержень волоса над кожей

Источник