отвары трав для волос из чабреца

Как сделать волосы красивыми и здоровыми

Гладенькие и послушные, крепкие и красивые, здоровые и блестящие, длинные и густые волосы – это естественное желание любой женщины, девушки и даже маленькой девочки

Здоровье волос – это целая наука. Недостаточно правильно их мыть, аккуратно расчесывать и вовремя подстригать. Волосы требуют бережного отношения к себе, правильного ухода, нуждаются в полноценном питании и надежной защите.

Есть женщины, у которых волосы очень быстро растут и выглядят потрясающе без каких-либо дополнительных усилий с их стороны. Такие волосы – это настоящий подарок от природы. Но тем, кому повезло меньше, отчаиваться не стоит. Если приблизиться к природе и научиться использовать ее силу для оздоровления волос и сохранения их здоровья, можно получить великолепные результаты.

Красивые волосы — с чего начать?

нормальные – эластичны, расчесываются легко, после мытья сохраняют блеск в течение нескольких дней, кончики не секутся;

Для сухих волос полезны хвощ, лаванда и кресс, масло жасмина, шалфея, семян моркови, алоэ вера и жожоба. Для жирных волос подходят тимьян, лимонная травка, лопух, масло мяты, розмарина, базилика, а также миндальное масло. Смешанным волосам нравятся такие травы, как крапива, хвощ и розмарин, масло апельсина, бергамота, розы, алоэ вера и миндальное масло.

Для всех типов волос полезно применение универсальных природных масок. Вот рецепт одной из них. Цветки ромашки растереть, добавить немного кипятка, яичный желток и 20 г кефира. Ее наносят на вымытые, влажные волосы, держат под шапочкой 3 часа и смывают теплой водой. Маска дает хорошие результаты, если делать ее хотя бы раз в неделю.

При любом воспалении, дерматитах, перхоти помогут травки: лопух, хвощ полевой, ромашка, эфирные масла шалфея, розмарина и чайного дерева.

Источник

Гайморит

Гайморит – это состояние, при котором у больного воспаляется гайморова придаточная пазуха носа. Воздухоносные полости располагаются в костях человеческого черепа. Их выстилает слизистая оболочка. Гайморова пазуха расположена в верхней челюсти и является парным органом. Обе пазухи соединены с носом через отверстие, диаметр которого составляет примерно 1-3 мм. Следовательно, при отеке слизистой оболочки это небольшое отверстие полностью закрывается, и слизь накапливается в гайморовых пазухах. Подобное явление становится предрасполагающим фактором для активного размножения бактерий. Как следствие, у человека развивается гайморит.

Причины гайморита

В качестве причины гайморита подразумевается инфекция, распространяющаяся в гайморову пазуху. Инфицирование происходит либо через кровь, либо из носового хода. Гайморит у детей и у взрослых достаточно часто проявляется в процессе острого периода гриппа, при насморке, кори и ряде других болезней. Также заболевание может быть осложнением указанных недугов. Иногда причиной гайморита становится и аллергическая реакция, которая провоцирует отек слизистой оболочки. Часто признаки гайморита проявляются у больных, которые страдают болезнями десен, а также кариесом жевательных верхних зубов. Ввиду тонкости нижней стенки гайморовой пазухи патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и спровоцировать развитие гайморита.

Высокий риск развития гайморита имеет место и у людей с полипами в носу и с другими нарушениями правильности структуры носа. Признаки гайморита чаще проявляются у людей, которые курят длительный период. К тому же проявлению симптомов гайморита может способствовать привычное и длительное применение спреев

Источник

Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

18

Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья. Всем советую обратить на нее особое внимание. Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные  коврики.  Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря  в старину его называли лекарством от ста болезней.

Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года. Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство. В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные с

Источник

Чабрец

Полезные свойства и применение травы чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло исп

Источник

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

41

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

как усилить эффект вьющихся волос
 Самый простой способ борьбы с серебряными нитями в прическе – взять, да и закрасить все это недоразумение. Но даже хорошая краска портит структуру волоса. А так хочется, чтобы пряди сверкали и переливались здоровым, а

В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масл

Источник

Репейник — природный целитель

С. В. Филатова

«Репейник» — народное название лопуха большого. Он является одним из самых распространенных растений, произрастающих на разных территориях земного шара благодаря своей нетребовательности к почвенным условиям. Колючки, цепляющиеся буквально ко всякой поверхности, переносят его семена на огромные расстояния. В русском фольклоре до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание «пристал как репей», определяющее основную особенность и подчеркивающее необыкновенную живучесть и приспособляемость лопуха. Возможно, таким способом растительный организм желает обратить на себя внимание людей. И для этого имеются веские причины.

Репейник обладает уникальным химическим составом. Содержащийся в нем инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях. Его мощный и сочный корень — настоящий кладезь витаминов, кислот, минеральных солей. Из него приготавливают репейное масло — знаменитое и высокоэффективное лекарство для избавления от проблем с кожей головы и волосами.

Однолетние корни растения являются природным деликатесом, хорошо утоляющим аппетит и оздоравливающим организм. Из разных частей репейника создают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний кожи, суставов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Листья лопуха большого с древних времен известны человечеству как болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное и противоопухолевое средство.

средства маски для волос применение
Выпадение волос – проблема №1 для каждого, кто с ней столкнулся. Волосы могут выпадать и у женщин, и у мужчин. Возраст для данной проблемы не имеет значения: не только взрослые, но и дети подвержены выпадению волос.

П

Особую роль играет репейник в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов по уходу за волосами и ногтями, сухой кожей лица и тела. Его действие направлено на ускорение роста волос и ногтей, восстановление их структуры, придание им блеска и объема,

Источник

Кубики льда для лица от морщин и мешков под глазами

Косметические процедуры, где применяются рецепты со льдом для лица от морщин, эффективно тонизируют, освежают кожу, поддерживая ее молодость и привлекательность. Ежедневное использование замороженной жидкости разглаживает заломы эпидермиса и блокирует появление новых дефектов.

Желание сохранить молодость толкает женщину на поиски различных методов борьбы со старением. Но морщины лучше предотвратить с помощью правильного ухода за своей кожей. Заботиться о своей красоте необходимо постоянно, отдавая предпочтение природным компонентам, которые всегда находятся под рукой. Для этого стоит использовать лед для протирания лица от морщин с добавлением различных целебных трав, соков, масел.

Влияние льда на кожу

Умывание простой холодной водой во многом уступает использованию льда. С его помощью можно провести оздоровительный массаж, во время которого происходит снижение температуры кожи и сужение сосудов. Потом сосуды снова расширяются, но кровь уже поступает в них более интенсивно. Именно так происходит ежедневное омоложение кожи.

Талая вода способна не только поддерживать здоровый и привлекательный вид женщины, но и благотворно влиять на внутренние процессы в эпидермисе.

Холодные кубики прекрасно взаимодействуют с теплой кожей. Потом они начинают таять, превращаясь в полезную жидкость, которую всасывают клетки, чтобы полноценно насытиться влагой.

Происходит проникновение целебных веществ из состава кубика. Они быстро усваиваются и остаются внутри клеток, поддерживая необходимый баланс.

Низкая температура вместе с правильным массажем улучшает приток крови, что полезно не только для внешнего вида, но и всех процессов функционирования в организме.

Лед значительно улучшает тонус кожи, поддерживает ее способность к самовосстановлению. Исчезает бледность, вял

Источник